Размножение калатеи медальон

Калатея размножается путем рассаживания. Делать это можно в процессе пересадки, аккуратно разделяя корневища так, чтобы цветочная почка имелась в каждой деленке. Свежие срезы следует продезинфицировать, растение прикрыть, создавая микроклимат, и проветривать время от времени. Температура воздуха должна быть 25 градусов Цельсия, прямые солнечные лучи в этот период недопустимы. А когда появятся новые листы, укрытие можно снять. Только внимательный и кропотливый уход за калатеей позволит вырастить новый цветок.

Размножение калатеи медальон

Калатею медальон можно размножить семенами или различными вегетативными методами, но каждый из них имеет свои особенности и ограничения.

Для деления подходят лишь кустики от 2-3 лет и старше — они могут представлять собой растение с обособленными корнями. Если во время пересадки на крупном кусте удалось найти подходящий отросток с собственной листвой и корешками, его можно отделить ножом или руками и укоренить в отдельном горшке с лёгким субстратом, обеспечив саженцу тепличные условия. Все места срезов предварительно припудривают толчёным углём. В тепличке саженец держат до появления свежей листвы.

Новую калатею можно получить из черенка, аккуратно отделив от неё некрупный (около 12 см) побег с 3-4 листьями и точкой роста. Полученный черенок сразу высаживают в лёгкую влажную почву, а сверху накрывают пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. В качестве черенка можно использовать и листок растения, также высадив его во влажный субстрат.

Выращивание из семян

Семена калатеи тоже можно использовать для размножения кустика, но даже если с растения удалось получить семенной материал, он быстро утрачивают всхожесть. Кроме того, свойств сортовых растений их семена чаще всего не сохраняют, образуя листву с собственным узором. Для проращивания применяют смесь песка с 2 частями листовой почвы, распределяя семена по поверхности влажного субстрата. Посевы держат под плёнкой при температуре около +23. Когда семена проклюнутся, их можно присыпать 1 см почвы. На прорастание уходит около 2-4 недель. Сеянцы постепенно отучают от тепличных условий, а когда их размер достигнет 3-4 см, рассаживают по маленьким индивидуальным горшкам.

может быть интересно:  пересадка замиокулькаса какая земля

Этот замечательный цветок увидела у одной YouTube блогера и сразу же влюбилась. На тот момент я не была таким заядлым цветоводом и побоялась сразу купить, ибо Калатеи достаточно капризные и к тому же дорогие растения.

Но, увидев на Авито объявление о продаже, я не задумываясь ее приобрела. Двухлетнее растение обошлось мне в 750 рублей и для неё это не дорого. Никогда бы не могла подумать, что меня может осчастливить какое-то растение)) Первые несколько дней я боялась дышать на неё, просто разглядывала листья, пыталась уловить момент, когда она их начнёт складывать.

Через 2 недели решилась пересадить, поскольку транспортировочный грунт через какое-то время перестанет давать растению все необходимое и оно начнёт чахнуть. Я читала, что калатеи очень плохо переносят пересадку, особенно с заменой грунта. И что якобы лучше делать перевалку. Но я все же решила грунт заменить, потому что сложно подобрать по составу и влагоемкости покупной грунт, а это чревато заливами и гниением корней (я так 2 спатифиллума погубила, поэтому всем голландцам меняю грунт, а там как повезёт).В моём случае калатея перенесла пересадку хорошо.

Перед посадкой предварительно не поливала. Просто вынула калатею из транспортировочного горшка и начала аккуратно зубочисткой и пальцами освобождать корни от земли. Земля была очень рыхлая и легко стряхивалась. В середине растения обнаружила какую-то обмотку из очень тонкой ткани наподобие очень тонкого лутрасила, которую тоже убрала, насколько это было возможно. Хотя, я думаю, можно было бы этого не делать. Корни не обмывала под проточной водой! Я считаю этого категорически делать нельзя. Поэтому часть грунта все же была на корешках, но это не страшно. Далее я взяла грунт для фиалок Сады Аурики (некоторые советуют для Азалий или для Орхидей, но есть и специальные для марантовых, главное, чтоб он был слабокислым), смешала его с биогумусом, углём, добавила в горшок керамзит слоем примерно 2 см и посадила свою калатею. И только после посадки я ее полила тёплой отстоянной водой (на литровый горшок примерно 100 мл воды + 2 капли Циркона). Далее просто раз в 5 дней опрыскивала Эпином.

может быть интересно:  Как пересадить орхидею сорта фаленопсис

А это новый листик, свёрнутый в трубочку пока. Это особенность калатеи.))

Самое важное — это грамотно выбрать место. Медальон очень любит свет, но не любит яркие солнечные лучи. На моей калатее есть результаты воздействия прямых солнечных лучей, но эти пятна ещё были при покупке.

Уродливые пятна от солнечных лучей.

Я поставила растение на западной стороне, но не у самого окна. Пока вроде хватает света.

Второе по важности — повышенная влажность воздуха. Иначе растение начнет терять свою декоративность. У меня калатея стоит рядом с крупными эухарисом и антуриумом, я раза 3-4 опрыскиваю воздух рядом с калатеей (считается, что она не любит прямое попадание капель воды, хотя мнения противоречивые), устраиваю ей паровые ванны. Ещё вот приобрела увлажнитель, но не всегда его включаю.

Третье — полив. Для меня всегда это было самым сложным, ибо заливала своих питомцев нещадно. А калатея в этом плане очень капризная, заливов и засухи не любит. Но я обратила внимание, что калатейка сразу показывает своими листьями, когда ей нужна влага. Они начинают чуть подкручиваться с краев. И важно не допустить, чтоб листья полностью скрутились. Как только увидела — сразу полив. У меня это примерно каждые 4-5 дней. Поливаю тёплой отстоянной водой на 1 литр горшка 100 мл воды. Это важное правило я вывела для всех цветов. С такой пропорцией залить цветок сложно.))

Подкармливаю раз в 10 дней удобрением в сарае для декоративно лиственных. У осени буду подключать органику. А ещё она очень любить аккуратное рыхление почвы.Конечно, я думаю, что растение нужно любить, чтоб так за ним ухаживать и танцы с бубном плясать. Но мне это в удовольствие.

может быть интересно:  Монстера размножение черенками

Вы только посмотрите на ее листики. Это произведение искусства! Как будто кто то мазки белой краской пл краям наносил. Я в восторге до сих пор. А ещё говорят, что у нее положительная энергетика, в отличие от тех же орхидей и монстер.

Несомненно я рекомендую приобрести в коллекцию Калатею Медальон всем упорным эстетам-цветоводам. )))