Лучшие растения для кухни: какие цветы будут расти на кухне?

Лучшие растения для кухни: какие цветы будут расти на кухне? Декоративно-лиственные растения

Сегодня мы поговорим про лучшие растения для кухни, ведь кухня — это особенное место и по атмосфере и по назначению. Нужно учитывать не только интерьер этого помещения, но и условия, в которых растения будут жить.

Влажность и температура здесь постоянно меняются, поэтому нужны особенные виды. Кроме того, важны размер, стиль, способность очищать воздух и периоды цветения растений. Некоторые из них на кухне просто необходимы, а другие — это роскошь для больших помещений.

Как выбрать растения для кухни

Кухню не зря называют сердцем дома. Здесь проводят много времени все члены семьи. Они сюда заходят на чашечку чая, завтрак, ужин или перекус. Кухня — это уютное, комфортное и домашнее место. Поэтому в ее дизайне нужно позаботиться не только об удобстве и функциональности, но и об озеленении.

Растения на кухне выполняют две важные функции:

  • они очищают воздух, вырабатывают кислород, поглощают токсины и другие вредные вещества;
  • они украшают и дополняют интерьер кухни, принося в него гармонию и свежесть среди техники, посуды и прочих «мелочей».

Растения в буквальном смысле освежают оформление кухни, не только способствуя повышению качества воздуха и нормальному микроклимату, но и внося абсолютно незаменимые по своему значению акценты в ее оформление.

Растения в кухне

Комнатные растения на кухне сталкиваются с очень необычными условиями. Частое проветривание и работа вытяжек создают постоянные сквозняки, работа плиты и духовки, микроволновки, водонагревателей добавляет к ним колебания температуры, а готовка постоянно меняет показатели влажности от экстремальной сухости до крайне высоких значений.

В разных зонах кухни и даже в рамках одного подоконника условия могут быть столь отличающимися, что два одинаковых растения будут иметь разную среду и по-разному развиваться. К тому же, испарения во время жарки, тушения, запекания в разы увеличивают загрязненность воздуха…

Какие растения подойдут для кухни?

Комнатные растения должны быть действительно выносливыми и неприхотливыми, хорошо адаптироваться и не требовать стабильных условий выращивания.

И только в этом случае на кухне им будет действительно комфортно, они долгие годы будут радовать красотой и здоровьем. Чем теневыносливее растение, тем лучше: площадь на подоконниках на кухне ограничена, и растения должны хорошо адаптироваться к месту внутри интерьера.

Размеры растения подбирать нужно сообразно с размерами помещения. На кухне уместны небольшие, но выразительные культуры, компактные, с плотной кроной. Если их придется размещать на подоконнике, они не должны оказывать сильный притеняющий эффект. Если кухня просторная, то растения можно размещать и на полу, выбирать крупные древесные и разлогие кусты.

В компактных кухнях растения размещают:

  • на подоконнике;
  • на стенах;
  • в качестве подвесных ампелей;
  • на рабочих поверхностях и столе (в сервировке);
  • на полках или стеллажах, подвесных шкафчиках или технике под потолком.

Лучшие растения для кухни

Выбирая комнатные растения, которые смогут украсить интерьер кухни, лучше всего останавливаться на классике — культурах, действительно проверенных временем и опытом. Не стоит искать самые необычные растения или экспериментировать с «новичками»: им место в гостиной и других жилых комнатах, но не в нестабильной среде.

Подходящих кандидатов можно встретить как в перечне декоративно-лиственных, так и цветущих растений. Первые — эффективнее очищают воздух, зато вторые столь жизнерадостны и красочны, что заряжают энергией и играют роль настоящих кухонных оптимистов.

Декоративный перец стручковый (Capsicum annuum)

Это сменившее овощную карьеру на комнатный статус растение может похвалиться не только более компактными размерами, чем его садовые собратья.

может быть интересно:  Леея — растение с красивыми листьями. Уход и описание

Декоративный стручковый перец

Сегодня в продаже встречаются практически исключительно густо облиственные и не превышающие 30 см в высоту, обильно ветвящиеся сорта декоративного перца, среди которых можно встретить растения с разной формой и размером плодов (от классических до круглых и грушевидных).

Будучи одним из самых эффектных комнатных акцентов с декоративными урожаем, перец красуется плотной кроной из простых, но очень ярких листьев и миниатюрными, красными, оранжевыми и желтыми мини-перцами. Благодаря тому, что дозревают они не одновременно, растение украшено разноцветными плодами, а чаще всего на кустиках одновременно есть и цветки, и плоды. Но красота — не единственный «козырь» перца. Это растение съедобное, и его стручки можно применять в готовке как замену перцу чили.

Плодоносит перец обычно в холодное время года (при желании можно корректировать стадию покоя и переносить цветение и плодоношение на любое время). Зимой перец считается наиболее броским, прогоняющим любую скуку и мрак растением. После опадания плодов перец чаще всего просто выбрасывают, его просто размножить и заменить, но можно выращивать капсикум (один из сортов комнатного перца) и как многолетник. В выращивании он не так уж прост, но и не капризен.

Варианты использования декоративного перца на кухне:

  • в сервировке стола;
  • на подоконнике;
  • как живое украшение полочки со специями;
  • на барной стойке или рабочей поверхности.

Требуемое освещение: рассеянный или яркий свет, не боится солнца.

Особенности ухода за декоративным перцем: легкие поливы (не допускать засухи и переувлажнения), стандартные подкормки.

Пеларгония (Pelargonium)

До сих пор многими цветоводами именуемая просто геранью красавица-пеларгония — символ уютных средиземноморских кухонь. Без этого растения на подоконнике представить себе домики в Испании или Италии очень сложно.

Пеларгония (Pelargonium)

Пеларгония и правда оправдывает репутацию растения прежде всего кухонного. Как и хлорофитум, она прекрасно поглощает угарные газы, да к тому же и отпугивает насекомых, в частности, фруктовых мошек. Выделяя при каждом прикосновении и случайном движении эфирные масла, она в буквальном смысле оживляет атмосферу на кухне.

У пеларгоний сегодня есть сотни разнообразных сортов карликовых размеров, с разнообразно окрашенными листьями: с махровыми или простыми, двухцветными или одноцветными цветками, ампельные и обычные кустовые формы.

Наряду с простой пеларгонией зональной (Pelargonium zonale) интерьеры захватила и «английская герань» — пеларгония крупно-цветковая (Pelargonium grandiflorum). Но при всем своем разнообразии пеларгония остается легко узнаваемой.

Мощные древеснеющие снизу побеги украшены округло-лопастными, у некоторых сортов резными листьями, украшенными красивыми зубчиками по краю, а у пеларгонии зональной — еще и концентрическими темными кругами.

Очень ароматная зелень пеларгонии с красивым опушением прекрасно сочетается со сферическими зонтиками соцветий, в которые собраны крупные, ароматные цветки с акварельными окрасами.

Варианты использования пеларгонии на кухне: для украшения подоконников и столешниц у окна.

Требуемое освещение: яркое и солнечное.

Особенности ухода за пеларгонией: регулярные поливы, стандартные подкормки, обрезка для загущения и прохладная зимовка.

Хлорофитум (Chlorophytum)

Абсолютный фаворит кухонного фитодизайна, хлорофитум прославился двумя незаменимыми качествами — наибольшей выносливостью и лучшими очищающими воздух характеристиками.

Хлорофитум (Chlorophytum)

Хлорофитум не боится сквозняков, справляется с типичными для кухни загрязнителями и продуктами горения и жарки, прекрасно выносит колебания температуры, холодные и горячие потоки воздуха, разную влажность. И при этом остается растением хотя и традиционным, но очень привлекательным.

Крупная розетка прикорневых листьев хлорофитума напоминает пышный пучок. Длинные, ланцетные, с центральной «складкой», они красуются насыщенным салатовым или пестрым окрасом и красиво поникают дугами. Листва очень ломкая и хрупкая.

Но настоящий свой характер хлорофитум проявляет только тогда, когда растение выпускает длинные плети побегов, несущих способные к укоренению дочерние растения — мини-розетки с воздушными корнями.

может быть интересно:  Быстрорастущий филодендрон Медуза — тропическая лиана у вас дома

Варианты использования хлорофитума на кухне:

  • на высоких стеллажах и шкафах, холодильнике;
  • в качестве ампельного растения;
  • на многоуровневых полках для эффектных каскадов.

Требуемое освещение: светлое рассеянное или полутень.

Особенности ухода за хлорофитумом: умеренный полив, редкие подкормки.

Бальзамин, или Недотрога Уоллера (Impatiens walleriana)

Бальзамин — самое простое и одно из наиболее классических растений, которое и сегодня не теряет популярности.

Бальзамин, или Недотрога Уоллера (Impatiens walleriana)

Легендарная недотрога или ванька мокрый, бальзамин или импатиенс — это растение словно создано для украшения кухонных подоконников.

Сочные побеги бальзамина с простенькими овальными листьями с вытянутым заостренным кончиком ничем бы не привлекли внимание, если бы не насыщенный окрас и красивый глянец. Но они всего лишь служат фоном для простых, но таких ярких цветков: плоские, с маленьким «глазком» и шпорой, до 4-х см в диаметре, они красуются яркими окрасами с пастельными и акриловыми розовыми, белыми, красными, оранжевыми, лиловыми вариациями.

Встречаются среди современного ассортимента комнатного бальзамина и двухцветные сорта, а у современных гибридов есть и махровые вариации, и сорта с необычной формой цветков. Летнее цветение бальзамина практически полностью скрывает под собой кустики и кажется удивительно нарядным украшением любой кухни.

Варианты использования бальзамина на кухне: для украшения подоконников на кухне.

Требуемое освещение: яркое или солнечное.

Особенности ухода за бальзамином: обильные частые поливы, частое проветривание, стандартные подкормки.

Каланхоэ (Kalanchoe)

В оформлении кухни чаще всего используют самый популярный вид красиво цветущих каланхоэ — Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana).

Каланхоэ (Kalanchoe)

Красочное и такое нарядное, этот каланхоэ — одно из самых ярких цветущих растений, которые можно использовать в озеленении.

Несмотря на то что всего несколько лет назад каланхоэ считали устаревшим, сегодня его вновь причисляют к модным и современным видам. Виной тому — необыкновенный ассортимент сортов с улучшенными характеристиками цветения и ослепительными, почти акриловыми окрасами. Ослепительный желтый, розовый, белый, красный, двухцветные и крупно цветковые вариации превращают плотные зонтики соцветий в настоящие цветные пятна.

У каланхоэ современных сортов очень компактные размеры, что позволяет размещать растения даже в тех кухнях, в которых буквально каждый сантиметр на счету. Толстые мясистые листья округлой формы и привлекательного темного окраса прекрасно запасают воду, что делает каланхоэ одним из наиболее засухоустойчивых растений.

Варианты использования каланхоэ на кухне:

  • на подоконниках;
  • для украшения мебели и полок;
  • в качестве живых букетов в сервировке;
  • в местах, где выставлена кухонная утварь в качестве цветовых акцентов.

Требуемое освещение: светлое и яркое, но есть и сорта, хорошо переносящие даже минимальное освещение.

Особенности ухода за каланхоэ: обеспечение прохладной зимовки, умеренные поливы без переувлажнения, редкие подкормки.

Кофейное, лимонное и другие деревья

Кофе (Coffea), авокадо (Persea americana), гранат (Punica granatum), кумкват (Citrus japonica), лимон (Citrus limon), мандарин (Citrus reticulata) и другие комнатные деревья на кухне более чем уместны.

Лимон (Citrus limon)

И дело не только в их статусе съедобных растений и даже не в ярких плодах, которые так и просятся к столу. Будучи одними из наиболее сильных растений-оптимистов, плодоносящие деревья способны изменить настроение на кухне, придать ей уют, жизнерадостность и особую семейность.

Это растения для хорошего настроения, и именно такое влияние – самое главное из их многочисленных достоинств. Конечно, принадлежат такие культуры и к лучшим растениям-фильтрам, и к незаменимым «ароматизаторам» (особенно отличаются цитрусовые деревья, постоянно выделяющие эфирные масла в воздух).

Но не стоит забывать и о красивых силуэтах: это полноценные древесные, у которых элегантные стебли переходят в пышную крону, миниатюрные деревья в горшках, которые визуально расширяют пространство и компенсируют любые излишества в дизайне.

Классическая широко-ланцетная форма листьев, насыщенный зеленый окрас, ароматное цветение и яркая россыпь плодов — их общие черты. Но каждое растение неповторимо само по себе.

Вырастить любое дерево из этого списка можно буквально из косточки, например манго. Особенно быстро превращается в изящное деревце с огромными листьями авокадо, да и наблюдение за трансформацией из крохи в исполина доставляет удовольствие. А уж взрослые растения с плодами и правда заряжают энергией и радуют.

может быть интересно:  Дюшенея индийская - выращивание и уход

Варианты использования плодовых деревьев на кухне:

  • на подоконнике;
  • как крупный акцент на подставках или на столешнице у окна.

Требуемое освещение: яркое, без прямых солнечных лучей.

Особенности ухода за плодовыми деревьями: обильный полив без засухи и переувлажнения, периодическое опрыскивание, частые подкормки с весны и до осени, формирование при потребности.

Циссус (Cissus)

Растение циссус это один из самых любимых представителей комнатных лиан, многим садоводам известный под именем комнатного винограда или березки.

Циссус полосатый (Cissus striata)

Циссус — гибкая и легко поддающая формированию комнатная лиана, не агрессивная, легко формирующая красивый и классический лиственный покров и создающая удивительно гармонизирующие пространство каскада в ампелях.

Для кухни чаще всего используют циссус ромболистный (Cissus rhombifolia, который сегодня переквалифицировали в Cissus alata). Более редкие виды циссусов требуют и более сложного ухода. Их побеги могут вырастать до 1,5 м в длину, тонкие и гибкие, они украшены не так уж часто очередно расположенными сложными листьями, состоящими их трех ромбовидных долей с более светлой матовой стороной и темным глянцевым окрасом сверху.

Циссус всегда выглядит свежо и удивительно ярко, как будто излучает умиротворенность и нарядность, создает идеальный фон.

Варианты использования циссуса на кухне:

  • в подвесных корзинках;
  • наверху шкафчиков;
  • для декорирования полок и стеллажей;
  • для зеленых стен;
  • в качестве маскировщика коммуникаций.

Требуемое освещение: яркое, но без прямых солнечных лучей, легкая полутень (одинаково хорошо развивается и на природном, и на искусственном освещении).

Особенности ухода за циссусом: обильный полив, опрыскивания, стандартные подкормки.

Циперус (Cyperus)

Известный под именем комнатного папируса, венериной травы или очередно-листной осоки, циперус — растение поразительно неприхотливое.

Циперус (Cyperus)

Циперус легко вырастить в любой комнате дома, но влаголюбивость циперуса проще всего «удовлетворить» именно на кухне. Тем более, что циперус лучше других комнатных культур реагирует на перепады температур, не боится сквозняков и обожает проветривание.

Изящный и воздушный, циперус растет быстро и постоянно незаметно выпускает несколько новых «зонтиков». Это травянистый многолетник с тонкими полыми «тростниковыми» стеблями, которые венчаются манжеткой-мутовкой из плоских ланцетных листьев, напоминающих зеленые зонтики. Циперус постепенно разрастается и формирует не очень густую, но не неподражаемую по силуэтам дернинку.

Яркий светло-зеленый окрас украшает и обычные циперусы, но любителям оригинальных растений наверняка больше понравятся виды и сорта с темным окрасом, волнистым краем листьев или пестрыми полосками.

Варианты использования циперуса на кухне:

  • для украшения подоконника;
  • на столе, кухонном острове и столешницах.

Требуемое освещение: яркое или полутень, без прямых солнечных лучей.

Особенности ухода за циперусом: требует постоянной высокой влажности почвы (очень частые поливы или выращивание наполовину погруженным в сосуд с водой), опрыскивание, стандартные подкормки, ежегодная пересадка.

Растения, которые также подойдут для кухни

  • фикус Бенджамина и другие фикусы;
  • гиацинты, крокусы, тюльпаны и другие луковичные в горшках;
  • спатифиллум;
  • плющ;
  • аспарагус;
  • традесканция висячая (зебрина);
  • эпипремнум;
  • пряные травы в горшках — тимьян, базилик, петрушка, укроп, розмарин, мята, мелисса, лаванда и пр.;
  • овощи горшечных сортов — помидоры, листовая капуста, чеснок, шнитт-лук и батун, сладкий перец, физалис;
  • земляника и клубника;
  • сенполии;
  • цикламены;
  • орхидеи;
  • сансевиерия;
  • сциндапсус;
  • шеффлера;
  • пилея;
  • кливия;
  • молочай;
  • крассула;
  • пассифлора;
  • алоэ;
  • кротон;
  • драцена;
  • бегония;
  • бамбук;

Источник