Айлостера: почти как ребуция, но не она

Айлостера Кактусы и Суккуленты

Среди красивоцветущих кактусов мало какое растение может похвастаться такими талантами, как айлостера.

По праву занимая свое место в перечнях самых эффектных и обильноцветущих суккулентов, она может похвастаться и сильным кущением, и высокой декоративностью, и удивительной выносливостью.

Это уникальные кактусы, для цветения которых нужно приложить минимум усилий, покоряют еще и своей неприхотливостью. И хотя есть немалая путаница с классификациями, ребуции и айлостеры все равно легко узнать – это округлые сильно кустящиеся мини-кактусы, цветки которых образуют своеобразные венки.

Айлостера, описание растения

Айлостера (Aylostera) – низкорослый кактус, относящийся к семейству Кактусовых (Cactaceae) и начитывающий коло 30 видов.

На протяжении многих лет между ботаниками идут споры по поводу объединения в один род с айлостерами ребуций. Эти кактусы внешне неотличимы и многие используют названия, как синонимы. Официально спор в научном мире по поводу объединения ребуций и айлостер остается в статусе неразрешенного. Поэтому неудивительно, что в одном магазине можно увидеть название «айлостера», а в другом точно такой же кактус будет именоваться как «ребуция».

Родиной семейства Aylostera считается Аргентина. Растение встречается также в Боливии. Кактусы растут на большой высоте (3000-3500 м над уровнем моря) в довольно суровых условиях.

Визуально кактус состоит из ребристого стебля шаровидной или цилиндрической формы диаметром 4-7 см. Высота растения может достигать 10-12 см. Побеги покрыты очень тонкими белыми колючками, больше похожими на реснички. По мере роста растение образует много дочерних побегов.

Цветы располагаются на стеблях кольцевидно. Бутоны состоят из сросшихся воедино трубки и пестика. Цветки, диаметром 2-4 см похожи на маленькие ромашки. В природе их окрас бывает оранжевым или красным, редко встречается белый. Но селекционеры вывели сорта, цветущие желтыми, лиловыми, сиреневыми цветами.

За год айлостера может цвести несколько раз. Цветение начинается весной и может продолжаться до середины осени. Молодое растение начинает бутонизацию только на 3-ий год своей жизни.

Айлостера и ребуция, в чем их схожесть?

айлостера

Кактусы по праву считаются растениями, что встречаются в каждом доме. Каждый цветовод, который хотя бы раз выращивал кактус, наверняка мечтал о его волшебном цветении. Красивоцветущие кактусы часто считают растениями капризными и требовательными.

Но так точно не скажешь об одних из самых эффектных цветущих видов – о ребуциях и очень похожих на них айлостер. Уж эти кактусы по праву заслужили звание неприхотливых красавиц. И они поразительно схожи между собой не только по внешности, но и по своим требованиям к зимовке и условиям выращивания вообще.

Прежде чем знакомиться с айлостерами и ребуциями, стоит узнать про запутанную и до сих пор неясную классификацию этих видов. Корни путаницы — в изменениях ботанических классификаций, из-за которых и так в немаленький род ребуций в начале нашего тысячелетия включили еще дин прекрасный цветущий кактус айлостеру, а потом, видимо, передумали, но не совсем.

может быть интересно:  Эспостоа: виды, размножение и уход за причудливым кактусом

Ребуции и айлостеры настолько схожи между собой внешне, что понять, почему у ученых возникло столько сложностей с определениями, легко. Растения всегда рассматривали отдельно, но в 2001 году роды Айлостера (Aylostera) и Ребуция (Rebutia) были объединены.

Кактус Алойстера и ребуция — это одно и то же?

Упразднение самостоятельного рода Айлостер породило немало споров, а их результатом стал пересмотр классификации через десяток лет: уже в 2009 году авторитетные издания вновь «отделили» айлостеры, а еще спустя пять лет эти кактусы получили спорный статус. Поскольку окончательного решения так и не принято, их статус «unresolved» (как «неразрешенный») продолжает порождать еще больше трудностей с именами.

Правда, на практической стороне кактусоведения все эти переквалификации сказались мало. Большинство кактусов, которые то ли и правда теперь правильнее называть ребуциями, то ли все же нет, в продаже встречаются именно под именем айлостеры. Даже в профессиональных каталогах и на выставках привычные виды чаще можно встретить под старым и привычным именем.

Так что оба названия – и айлостера, и ребуция, и даже ребютия, могут вполне справедливо употребляться как синонимы. Ведь на то, что эти кактусы легко узнать в любом скоплении собратьев, ботаническое имя никак не влияет. Как и на то, что отличить ребуции от айлостер не просто даже опытным цветоводам. Это настолько похожие растения, что рассматривать их можно вместе.

Ребуции и айлостеры – красивоцветущие кактусы, выделяющиеся особой склонностью к разрастанию, образованию деток, густому постоянному кущению. Низкорослые и легко узнающиеся по почти идеально округлой форме, эти кактусы — шаровидные звезды, хотя среди некоторых редких представителей встречается и шаровидно-цилиндрическая форма.

Максимальная высота айлостер ограничена 10 см, но чаще всего и они, и ребуции не вырастают выше 5-6 см. Диаметр также ограничен 6 см. Ребра слабовыраженные, низкие, разделены на мелкие бугорки, причем последние чаще всего располагаются по спирали. Минимальное количество ребер – 11. Колючки у айлостер и ребуций неоднородные, но их очень много, и, как правило, они очень тонкие, щетинковидные, длиной около 0,5 см у радиальных колючек и до 3-х см — у центральных. В одной ареоле можно насчитать до 30 колючек, благодаря чему весь кактус выглядит узорно и пушисто одновременно.

Айлостера: виды и названия

Айлостера беловолосая (Aylostera albipilosa)

Темно-зеленый кактус с густыми, белыми волосовидными колючками. Цветки оранжевые или красные, в диаметре достигают 3-х см, в длину – до 5 см. Этот вид не перенесен в род Ребуций, о его статусе до сих пор ведутся споры.

Айлостера Куппера (Aylostera kupperiana)

Очень красивый кактус с зеленым или коричневатым базовым окрасом и тонкими прямыми буроватыми колючками, образующими кружевной узор из 13-15 радиальных и до 3-х центральных колючек. Цветки соответствуют красноватому отливу всего кактуса: винные или красно-оранжевые, они удивляют размером и зеленоватым отливом в зеве.

может быть интересно:  Гимнокалициум

Айлостера Фибрига (Aylostera fiebrigii)

Сизовато-зеленый кактус, в окрасе которого явно проявляются голубые оттенки. Игловидные колючки длинные, расположены радиально, центральные колючки сменяют цвет на бежевый. Красные цветки сидят на фиолетовых цветоножках и трубках.

Айлостера деминута (Aylostera deminuta)

Шаровидный, до 6 см в диаметре кактус, кустящийся от самого основания, с тонкими колючками, украшенными золотыми кончиками и желто-оранжевыми цветками диаметром до 3-х см.

Айлостера псевдодеминута (Aylostera pseudodeminuta)

Цилиндрический вид высотой почти до 10 см с белыми, стекловидными колючками и центральными шипами. Трехсантиметровые цветки с необычным оттенком красного выделяются очень длинной трубкой.

Поскольку ребуции и айлостеры легко размножаются и еще легче гибридизируют, среди этих кактусов определение вида иногда вызывает существенные проблемы. Многие представленные в продаже ребуции и айлостеры — гибриды и их формы. Если вы хотите выращивать конкретные «подлинные» виды, то лучше приобретать растения в специализированных каталогах, клубах кактусоводов или на специализированных выставках.

Как ухаживать за айлостерой в домашних условиях

Ребуции (айлостеры) – одни из самых неприхотливых растений. Уход в домашних условиях за этим цветком потребует минимум хлопот.

Выбор места, требования к освещению

Айлостера очень светолюбива. В доме для нее нужно будет найти самое солнечное место. Растение не боится прямых лучей и прекрасно себя чувствует на солнцепеке. Самым лучшим выбором будут южные окна.

Если в помещении нет возможности разместить вазоны с кактусом на подоконнике с обильным светом, тогда придется организовать для них дополнительное искусственное освещение.

При нехватке света культура растет очень медленно и вряд ли будет цвести. Летом горшочки можно выносить на открытый воздух, размещая их прямо под солнцем.

Температура

Как и большинство кактусов, айлостера спокойно переносит жаркое лето. Цветку будет вполне комфортно при температуре +25-35°C. Главное, чтобы в помещении, где живет растение, не было душно. Цветам, как и людям, всегда необходим приток свежего воздуха.

Однако, чтобы этот чудесный представитель флоры зацвел, ему необходима прохладная зимовка. С ноября по конец февраля желательно содержать культуру при температуре +12-15°C. Но отметка ниже +10°C уже считается критической и кактус может замерзнуть, если будет долго стоять в прохладе.

Если содержать айлостеру круглый год при стабильной комнатной температуре, ничего страшного не произойдет: она будет активно разрастаться, но на частое цветение можно не надеяться.

Влажность воздуха

Растение не особо чувствительно к влажности воздуха, но сырость не любит. Гораздо спокойнее кактус переносит сухой воздух, чем слишком влажный. В опрыскивании цветок не нуждается. Можно изредка опрыскивать его из пульверизатора для того, чтобы смыть со стеблей пыль.

Выращивая айлостеру в домашних условиях, не следует размещать ее рядом с отопительными приборами и у холодных стекол зимой.

Полив

Кактусу нужен регулярный, но умеренный полив. Почву увлажняют таким образом, чтобы между орошениями верхний слой грунта просыхал полностью. Частота поливов будет зависеть от микроклимата в помещении.

Когда растение переходит в фазу покоя в конце осени, полив полностью прекращают. Можно немного увлажнить почву раз в месяц, но не более. Если цветок зимует в теплой комнате, тогда полив учащают. Переувлажнение губительно скажется на культуре, поэтому очень важно следить за состоянием грунта.

Вода при поливах должна быть комнатной температуры.

Используя воду из-под крана, ее желательно отстаивать и слегка подкислять (пара капель лимонного сока или уксусной кислоты на 1 литр).

может быть интересно:  Бовиэя вьющаяся: плетистый лук родом из Африки

Подкормка

В вегетативный период удобрение будет полезно для айлостеры. Рекомендуется использовать комплексные минеральные составы для кактусов и суккулентов с низким содержанием азота.

Подкормку вносят 1 раз в 20-30 дней. С приходом периода покоя удобрение полностью прекращают до следующей весны.

Пересадка и почва

Любой кактус, растущий в горшке, нуждается в периодической пересадке, так как почва в сосуде истощается.

Пересаживают айлостеру раз в 2-3 года после цветения. Почву необходимо подбирать специальную, для кактусов. Субстрат должен быть легким, нейтральным с хорошими дренажными свойствами.

Самостоятельно готовят почвосмесь из равных частей дерновой, листовой земли и речного песка. Горшочки нужно выбирать не слишком глубокие, но широкие, так как растение быстро разрастается вширь, образуя много отростков.

При пересадке субстрат должен быть почти сухим. Еще несколько дней после процедуры кактус не поливают.

На дно вазона необходимо обязательно проложить дренажный слой из любого подходящего материала.

Размножение

Растение образует очень много дочерних побегов, поэтому самым удобным методом размножение айлостер в домашних условиях является деление. От материнского экземпляра отделяют молодой отросточек и укореняют его в питательный, чуть влажный субстрат. Горшочки ставят на хорошо освещенное место с температурой не ниже +20°C.

Отделенные побеги укореняются довольно быстро. Но стоит учитывать, что молодые кактусы цветут лишь через 2-3 года.

Болезни и вредители кактуса

При чрезмерной влажности кактус может заболеть грибком: черной или серой гнилью, мучнистой росой. Проблема решается путем обработки растения фунгицидными препаратами.

Насекомые нападают на кактус редко. Иногда поражают растение щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Специальные инсектициды помогут быстро уничтожить вредителей.

Болеет айлостера от неправильного ухода:

  • При переливе кактус становится вялым, у основания стебля начинается гниение.
  • Если слишком долго не поливать растение, его стебель вытягивается и усыхает.
  • На холоде и сквозняке стебли также начинают усыхать, уменьшаясь в объеме.
  • Когда горшки стоят в тени, культура перестает расти и не цветет.

Очаровательная айлостера, уход в домашних условиях за которой мы вам подробно поведали, живет 7-10 лет, иногда дольше. Это один из самых красивоцветущих кактусов и любой желающий может стать его обладателем. Культура не является редкостью, е часто можно встретить в цветочных магазинах.

Источник