Эффектное растение кальцеолярия выращивается в комнатных условиях в качестве красивоцветущего и декоративно-лиственного растения. Данная культура может быть как кустарником, так и травянистым растением, при этом она имеет отношение к семейству Норичниковые. Родом кальцеолярия из Южной Америки, где она произрастает в условиях влажного и теплого климата. В зависимости от региона и разновидности кальцеолярию культивируют как однолетник или многолетник.
В природе куст в высоту достигает около 0,6 м. Декоративные сорта, культивируемые в домашних условиях, довольно низкорослые (от 20 до 30 сантиметров). Это растение обладает цветками оригинальной формы, которые схожи с башмачками. С латыни название кальцеолярия переводится, как «похожий на башмачок».
Во время цветения на кусте появляется большое количество ярких цветков, которые отличаются высокой декоративностью. Но прежде чем украсить свой дом этим растением нужно учесть, что оно довольно требовательно к уходу и условиям выращивания. Поэтому его не рекомендуется выращивать новичкам.
Кальцеолярия отличается быстрым ростом. В течение всего одного сезона молодое растение достигает величины взрослого куста. Цветение длится с последних весенних и до первых осенних недель. Это растение относится к многолетникам.
Краткое описание выращивания
- Температура. Лучше всего комнатная кальцеолярия чувствует себя в прохладе.
- Влажность воздуха. Нуждается в повышенной влажности воздуха, при этом опрыскивать сам куст из пульверизатора нельзя.
- Освещенность. Лучше всего растет при ярком солнечном свете. Не допускается воздействия на куст прямых лучей солнца длительное время.
- Полив. Проводят данную процедуру регулярно и умеренно. Растению вредит как пересушка земляного кома, так и застой влаги в субстрате.
- Почвосмесь. Она должна быть рыхлой, питательной, хорошо дренированной и нейтральной.
- Удобрение. Подкормки проводят в весенне-летний период с частотой 1 раз в 1,5 недели, для этого используют минеральное комплексное удобрение.
- Пересадка. Пересаживают недавно купленный цветок, если горшок не подходит его размеру. Также пересадка нужна окрепшим сеянцам.
- Размножение. Черенками и семенное.
- Особенности ухода. В культуре выращивается в комнатных условиях и в открытом грунте, как многолетник или однолетник.
Уход за кальцеолярией в домашних условиях
Цветение
Как правило, домашняя кальцеолярия зацветает в мае, а отцветает в сентябре. Однако начало и длительность цветения во многом зависят от времени высева семенного материала, а еще от условий содержания. Если растение полностью здорово и находится в прохладном месте, то оно выглядит очень эффектно, а его цветки обладают нежным приятным запахом. Различные виды отличаются друг от друга окрасом и формой цветков. Однако у большинства видов цветок имеет подобное строение: двугубый венчик украшен двумя или тремя тычинками, которые располагаются в четырехчленной чашечке.
Нижняя губа надутая и большая, а верхняя ― маленькая шаровидной формы. Внешне форма цветка очень схожа с необычным башмачком либо открытой сумочкой. Высота цветоноса и число цветков в соцветии зависят от вида и сорта. На одном кусте может сформироваться 30–50 цветков. После опыления формируются семенные коробочки, внутри которых располагается множество очень маленьких семян.
Посадка после покупки
Если купленный куст кальцеолярии вы решили выращивать в комнатных условиях в течение одного сезона, тогда растению нужна будет лишь одна пересадка. Провести данную процедуру рекомендуется сразу же после покупки цветка. Пересадка позволит подобрать наиболее подходящий объем горшка, а также заменить субстрат на более питательный.
Температурный режим
Данная культура отличается высокой требовательностью к температурному режиму в домашних условиях. Чтобы куст цвел пышно и продолжительное время, ему следует обеспечить прохладу на протяжении всего года. Однако далеко не для каждого цветовода это условие является выполнимым. Оптимальный температурный режим для кальцеолярии:
- в дневное время ― не теплее 20 градусов;
- в ночное время ― не теплее 15 градусов.
Минимальная температура для данного растения днем ― 16 градусов, а ночью ― 10 градусов. Если же в комнате будет слишком тепло, то это приведет к облетанию бутонов и куст отцветет очень быстро.
Влажность воздуха
При выращивании в комнатных условиях такому растению необходима повышенная влажность воздуха. Для того чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, можно использовать увлажнитель воздуха или пульверизатор. Помните, что увлажнять можно лишь воздух вокруг куста. Опрыскивать водой само растение нельзя, потому что из-за этого травмируются венчики цветков.
Освещенность
Кальцеолярию рекомендуется притенять от палящих прямых лучей солнца, в противном случае на листве могут появиться ожоги, а соцветия из-за этого очень быстро вянут. Однако чтобы куст развивался и рос в пределах норму, ему надо обеспечить яркое рассеянное освещение и продолжительный световой день. В течение вегетационного периода куст можно переставлять на новое место с более подходящим освещением. Для того чтобы он цвел осенью и зимой, ему требуется искусственное освещение.
Полив
Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке была умеренно-влажной, но при этом не допускайте того, чтобы в ней застаивалась вода. Увлажняют именно землесмесь, при этом следят, чтобы вода не попала на растение. Можно использовать нижний полив, но не забывайте выливать излишки жидкости из поддона.
Для того чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха, в поддон рекомендуется положить увлажненный заранее керамзит, сфагнум либо торфяную подушку. Выбранный материал укладывают в глубокий поддон, а сверху ставят емкость с цветком.
Поливают кальцеолярию хорошо отстоявшейся или отфильтрованной водой, температура которой должна быть близка к комнатной.
Выбор горшка
Величину горшка выбирают в зависимости от этапа выращивания цветка:
- Для высева семян используют низкие лотки либо контейнеры. Их накрывают сверху стеклом либо пленкой, для создания парникового эффекта, что позволяет ускорить появление сеянцев.
- Для пикировки окрепших всходов используют маленькие стаканчики либо горшочки, в поперечнике достигающие примерно 70 мм.
- После того как сеянцам исполнится 1 месяц, их пересаживают в постоянные горшочки, объем которых должен быть равен 0,8–1,2 литрам.
Для посадки взрослой кальцеолярии можно использовать горшки из пластика либо из керамики. Важно, чтобы на дне емкости были отверстия для дренажа.
Почвосмесь
Для высева семенного материала используют хорошо дренированный рыхлый и легкий субстрат. К примеру, можно использовать покупную почвосмесь, продающуюся в специализированном магазине. А еще ее можно приготовить своими руками, соединив песок и подстилочный торф в соотношении 1:7. Не забудьте смешать 1 килограмм готового субстрата с 15–20 граммами мела, древесной золы либо доломитовой муки. Также рекомендуется добавить немного толченного активированного угля.
Взрослый куст рекомендуется посадить в почвосмесь, состоящую из торфа, листового перегноя и дерновой почвы, которые берут в равных долях. Для того чтобы субстрат лучше пропускал воздух, в него добавляют немного песка.
Помните о том, что если вы приготовили субстрат своими руками, то его надо обязательно продезинфицировать. Для этого используют раствор марганцевого калия либо субстрат помещают в духовку, где его прокаливают при температуре от 90 до 100 градусов.
Подкормка
Удобрение в почвосмесь вносят совместно с поливом с частотой 1 раз в 1,5–2 недели. Для кальцеолярии лучше всего подойдет минеральный комплекс для цветущих растений (следуйте инструкции указанной на упаковке). После пересадки куста в субстрат не вносят удобрений на протяжении 15 дней.
Пересадка кальцеолярии
Чтобы кальцеолярия всегда была опрятной и красивой, ее растят на протяжении одного года, после чего старый куст выкидывают, заменяя его на более молодой. Как правило, пересаживают только недавно купленный куст. Еще проводят пересадку всходов либо укоренившихся черенков в отдельные горшочки.
Пересадку проводят очень аккуратно, при этом стараются сохранить земляной ком целым. Молодые растения рекомендуется пересаживать в начале весеннего периода, а более взрослые ― в осеннее время, когда они закончат цвести.
Период покоя
Когда кальцеолярия отцветет, куст полностью обрезают, затем его убирают на 6–8 недель в такое затененное место, где всегда прохладно. Поливают растение в это время очень скудно и редко. Однако не допускайте пересушки субстрата, так как из-за этого куст может погибнуть. Когда покажется молоденькая поросль, емкость с цветком ставят на его постоянное место. Второй раз куст зацветает раньше, по сравнению с первым, однако у такого растения наблюдается более быстрое вытягивание стеблей, и за относительно короткое время оно утрачивает свой привлекательный внешний вид.
Способы размножения
Выращивание из семян
Довольно сложным процессом является выращивание комнатной кальцеолярии из семян. Как правило, он занимает от 8 до 9 месяцев. Выращивают цветок через рассаду.
Наполните ящичек почвосмесью и хорошо выровняйте ее поверхность, после чего увлажните ее из пульверизатора. Равномерно распределите по поверхности субстрата семенной материал, после чего слегка придавите его. Засыпать семена сверху землей не нужно. Сверху посевы накройте увлажненной салфеткой, а емкость закрывают стеклом либо пленкой. Оптимальная температура воздуха для появления сеянцев ― около 20 градусов, а еще посевам нужна повышенная влажность. Не забывайте их своевременно проветривать и убирайте конденсат с поверхности укрытия.
До того как пересадить всходы в постоянный горшок, их подвергают пикировке не менее двух раз. Как правило, высадку в постоянный горшок проводят спустя 6–8 недель после последней пикировки.
От времени высева семян зависит то, когда кустики зацветут. Если высев провести в последние дни июня, то молодые кустики зацветут в начале весеннего периода. Если посеять семена в последние дни зимы, тогда первое цветение можно будет увидеть лишь в осеннее время.
Черенкование
Кальцеолярию размножают черенками в первые весенние либо последние летние недели. Укоренение черенков ― процесс довольно сложный, в связи с этим рекомендуется применять средства, стимулирующие рост цветка.
Высадку черенка проводят в плодородную почвосмесь. Ему понадобится высокая влажность, поэтому сверху его обязательно накрывают обрезанной пластиковой бутылкой либо банкой из стекла. Корешки отрастут приблизительно через пару месяцев. На протяжении периода укоренения отрезкам нужно тепло (от 20 до 25 градусов), высокая влажность и рассеянный яркий свет. После того как черенок начнет активно расти, укрытие необходимо убрать. Для того чтобы кальцеолярия была более густой и эффектной, в один горшок высаживают несколько черенков.
Возможные проблемы
Если не обеспечить домашней кальцеолярии оптимальные условия для роста, то она не только может утратить свою декоративность, но и погибнуть. Чаще всего допускают такие ошибки, как:
- Сухой воздух в комнате и чрезмерное тепло (выше 18–20 градусов). Из-за этого бутоны начинают облетать, а также наблюдается раннее старение куста.
- Скудное освещение. Это приводит к плохому цветению.
- Чрезмерно обильный полив при прохладном содержании и регулярном опрыскивании куста. Это благоприятная среда для появления гнили.
- Вредители. Наиболее опасны для растения: паутинный клещ, тля и белокрылка.
Виды кальцеолярии с фото и названиями
Существует больше 300 видов кальцеолярии. Они отличаются друг от друга строением, величиной и ростом куста, а еще окрасом и формой цветков, листвы и соцветий. Однако далеко не все виды получили широкое распространение. При этом в комнатной культуре выращивается лишь небольшая часть этих видов. Ниже будут описаны те виды, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida)
У этого вида имеется множество сортов, которые обладают одинаковой формой цветков, а отличаются они окрасом и разнообразными вкраплениями иного цвета: разводы, штришки либо кляксы. Сорта различаются также размером цветоносов и соцветий, однако любое из этих растений обладает высокой декоративностью и эффектными цветками насыщенного окраса, который может быть самым разным. Растение достигает в высоту от 15 до 40 сантиметров, его украшают зеленоватые листовые пластины. Данный вид и его сорта наиболее популярны в комнатной культуре. Лучшие сорта: Данди, Звездный дождь, Тигровая, Аида, Дервиш.
Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana)
Стебли у вида сильно ветвятся. Их украшают небольшие соцветия, цветки довольно крупные (примерно 50 мм). В высоту растение достигает около полуметра. Венчики, внешне схожие с фонариками, обладают насыщенно-желтым окрасом.
Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea Graham)
Этот вид отличается от остальных тем, что у цветков нижняя губа сильно вытянута, а еще они окрашены в лилово-красный либо пурпурный оттенок. Изнаночная поверхность зазубренных листовых пластин обладает бледно-сиреневым оттенком.
Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria rugosa)
Длинные прямостоячие побеги (от 0,2 до 0,5 м) украшены небольшими морщинистыми листьями и множеством густых соцветий, состоящих из маленьких гофрированных цветков (в поперечнике 10–25 мм). Внешне соцветия напоминают насыщенно-желтые облака. Цветки украшены точечками коричневого оттенка. Сорта: Голдбукет, Сансет.
Кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora)
Мягкие побеги в высоту достигают около 0,6 м, их поверхность опушена маленькими волосками. Форма волнистых опушенных листовых пластин яйцевидная. В верхней части куста они практически сидячие, а у корней ― длинночерешковые. Соцветия имеют форму щитка, и они состоят из больших желтых цветков с коричневато-красным крапом. Форма венчика напоминает туфельку, верхняя губа мешковидная.
Кальцеолярия паутинистая (Calceolaria arachnoidea)
Куст низкорослый (не выше 0,3 м). Цветки насыщенно-пурпурного окраса. Вид встречается крайне редко.Источник